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| | dekantieren | | | Abgiessen von Flüssigkeiten. Bei Wein, um ihn von Trübstoffen im Bodensatz zu befreien. Bei Saucen, um oben schwimmendes Fett abzunehmen. | |
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| | dressieren | | | Geflügel, Fisch oder Fleisch durch Zusammenbinden in die gewünschte Form bringen. | |
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| | durchschlagen | | | Masse wid durch ein Metallsieb mit grösseren Löchern gepresst. | |
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| | dünsten | | | dünsten Das Kochgut wird in wenig Flüssigkeit und bei geschlossenem Topf auf Siedetemperatur gegart. Dies ist, wie das Dämpfen, eine besonders nährstoffschonende Zubereitungsart. | |
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| | dämpfen | | | Das Kochgut (vor allem Gemüse) wird mit wenig Flüssigkeit im geschlossenen Topf oder wahlweise auf einem Siebeinsatz im Wasserdampf gegart. Dies ist eine besonders nährstoffschonende Art der Zubereitung. | |
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| | dörren | | | Obst und Gemüse an der Luft oder im Backofen trocknen. Durch den fast vollständigen Entzug des Flüssigkeitsgehalts werden die Lebensmittel haltbar gemacht. | |
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